«Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку и маленькую собачонку…». Что небезызвестная дама сдавала в багаж, знает каждый. Список дамских вещей повторяется в детском стихотворении Самуила Маршака 8 раз. Стихотворение наизусть Вы может и не расскажете, зато закончить перечисление всех пожитков – запросто. Почему? Главный вопрос не почему, а как. Как автор заставил миллионы людей выучить нехитрые слова?

В его стихотворении собрано сразу несколько техник запоминания слов. Не факт, что автор делал это умышленно, хотя Маршак был известным переводчиком. Симбиоз профессионализма и таланта явно принесли свои плоды.

Существует множество техник запоминания иностранных слов. Английская лексика не исключение. Запоминание английских слов ничем не отличается от запоминания слов любого другого языка. Поэтому техники, которые мы далее рассмотрим, можно применять повсеместно.

Достижения 21 века позволяют изучать иностранные слова двумя методами: автоматизированным и ручным (бумажным). Под автоматизированным следует понимать метод обращения к электронным словарям, электронным переводчикам, мобильным приложениям.

Ручной, он же «бумажный» способ, современники, возможно, даже назовут «дедовским». Он предполагает создание материалов для запоминания слов от руки, на бумаге. В наше время общество очень трепетно относится к необоснованной порче бумаги, а еще более трепетно к пустой, неэффективной, как многим может показаться, трате времени. Однако опыт многих поколений по всему миру доказывает обратное.

Итак, для запоминания английских слов «дедовским» методом понадобится:

  • фломастер;
  • линейка;
  • бумага (предпочтительно белый/серый картон, но подойдет и офисная бумага);
  • ножницы;
  • словарь, учебник, Интернет.

Всё достаточно просто и банально. С помощью фломастера и линейки делим лист А4 на 9 равных квадратов (карточек). Вырезаем их. На каждой карточке с одной стороны пишем слово в оригинале (на английском языке), с другой стороны перевод слова (на русском языке). Для лучшего усвоения материала, а также для запоминания слова сразу с правильным произношением, рекомендуется под английским словом писать его транскрипцию. Внимание! Транскрипция пишется только на английском языке. Не стоит путать себя русско-английскими изощрениями типа «эрапшн», «руум», «чилдрен» и прочее. Если уж решили изучать язык, делайте это правильно. Благо сейчас доступна масса словарей, бумажных и электронных, где можно посмотреть транскрипцию изучаемых слов.

Почему в этом методе важно слово писать, а не печатать? При письме мозг гораздо быстрее обрабатывает информацию и ее запоминает. Пока вы пишете слово Вы его усваиваете. Читаете, смотрите на него, ищите его в словаре, а не бессознательно копируете через «сtrl+c». Именно этот процесс больше всего похож на изучение слова: его фонем (произношения), морфем (правописания), лексического значения. Многолетний опыт показывает, что этот «дедовский», несовременный способ покорения иностранного олимпа работает безотказно.

Эти карточки можно заводить на каждое новое слово или готовить их по категориям/темам, если Вы учите язык по определённому учебному плану.

Как использовать карточки?

Количество способов запоминания слов с помощью карточек ограничивается лишь фантазией. Самый популярный из них. Возьмите карточки в дорогу и, стоя в очереди, пробке, в поездке на общественном транспорте, изучайте их. Сначала читайте слово на английском, потом переворачивайте и читайте перевод. Проговаривайте слово про себя. Важно уделить время каждой карточке. Если сложить карточки стопкой и сначала прочитать все английские слова, а потом все русские – эффект такой техники будет равен нулю.

Разнообразьте ваши занятия, пишите карточки на картоне разного цвета (следите, чтобы фломастер не сливался с фоном) или сделайте отверстие в стопке дыроколом и соедините карточки веревкой, лентой или металлическим кольцом. Так Вы предадите значимость вашим трудам и сделаете Ваше изучение эстетически приятным.

Однако и при использовании такого метода может постичь фиаско. Если единожды выученные слова останутся забытыми. Изучение любой лексики требует ежедневной работы и многократных повторений. Достать карточки раз в месяц, бегло их просмотреть и убрать до лучших времен – сможет, конечно, согреть сердце, но не более того. Карточки должны быть с Вами везде. Усложняйте свои занятия, читайте русский перевод, старайтесь вспомнить английский эквивалент и проверяйте себя, перевернув карточку. Если с первого взгляда на русское слово, в голове моментально всплывет перевод, эту карточку можно отложить. На неделю. Если через неделю Вы так же с легкостью расправитесь со стопкой слов, отложите их на месяц и сделайте себе новые карточки. И так далее.

Автоматизированный вариант запоминания английских слов также более чем жизнеспособен и эффективен. При использовании различных гаджетов техники достаточно разнообразные, среди них:

  • используйте виджеты на экране компьютера/смартфона/планшета;

Воспользуйтесь виджетом, отображающих заметки. Напишите одно-два-три новых слова. Пока вы пользуетесь устройством, слово мелькает у вас перед глазами.

  • установите соответствующее мобильное приложение;

Широкий выбор в playmarketили appstore. Тестируем несколько программ, выбираем самую удобную/красивую/няшную и так далее согласно вашим предпочтениям. Например,reword, duolingo, мой словарь: полиглот.

  • освойте скоропись на английском языке;

Найдите самую простую программу обучению скорописи. Например, stamina. Выберите пользовательский режим и заполняйте учебный процесс нужной лексикой. Напечатав 100 раз слово, Вы запомните как само слово, так и его правописание. Приятный бонус – добавите в свое резюме печать вслепую.

  •  играйте в онлайн игры, например, в социальных сетях;

Вы учите слова, получаете баллы, прокачиваете своё звание.

Обратимся к нескольким техникам, которые не зависят от способа ввода информации.

Во-первых, ассоциации. Чем ярче ассоциация, тем «глубже» слово засядет в голове. Ассоциации могут быть совершенно разные, например:

  • созвучные слова «school»-«cool»,
  • слова похожие по написанию «flower»- «flour»;
  • ментальная картинка. Мысленно создайте картинку, олицетворяющую слово или фразу, чем необычнее изображение, тем лучше. Например,crazydaisy, представьте бешенный оживший цветок, с выпученными глазами и высунутым языком.
  • построение ассоциативного ряда. Например, в стихотворении Маршака ряд предметов начинается на одну букву.

groom -room-boom-bloom (созвучныеслова)

bed-bedroom(слово и его производные)

hair-hairdresser-hairstyle

lion-lime-lemon(слова на одну букву).

  • сочинение истории/стихотворения с использованием всех слов, которые необходимо выучить.

Запомните, это Ваши личные ассоциации. Не стоит их стеснятся или боятся.

Во-вторых, повторение. Какой бы приём запоминания английских слов Вы не выбрали, необходимо заниматься языком систематически. Перефразируя знаменитую фразу, скажем, повторение – залог успеха. Если Вы прочитали слово, повторили его, и как Вам кажется, запомнили, но больше нигде не применяли, 90% через неделю, максимум месяц Вы его не вспомните.

Запоминание слов – это кропотливая работа, которая необходима при изучении английского языка. К сожалению, за Вас эту работу не сделает никто. Но когда Вы откроете книгу/статью и сможете без словаря ее понять, это будет лучшей наградой за Ваш труд.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также: