«Фристайла, ака мака фо», — если Вы знаете эту песню, то Вы определенно ребенок из 90-х. А если Вы до сих пор поёте «ака мака фо», то эта статья для Вас.

Говорить о популярности английского языка в 21 веке не приходится. Английский язык, можно сказать, врос в нашу жизнь и стал не просто популярным, а в какой-то мере «обиходным». Но, тем не менее, число людей, говорящих на английском языке, в нашей стране не так уж велико. Однако, понимающих английский язык гораздо больше. Нет? Вы не узнаете себя? Скорее всего Вы себя недооцениваете. Возьмем популярные слова «мол», «тренд», «фоловить», «лайкать», «блоггер», «мастхэв». Не поверю, что эти слова Вам ни о чем не говорят.

Мы используем английские слова в повседневной речи, даже не обращая на это внимание. В современном мире, чтобы выучить английский язык, не обязательно посещать учебные заведения, сидеть за партой или нанимать репетитора. Достаточно быть заинтересованным в изучении языка. Раз Вы читаете эту статью, значит с этим проблем нет.

Для начала предлагаю определится с тем, чего мы хотим добиться:

  • «Я хочу читать соцсети иностранных пользователей»;
  • «Я хочу писать посты в своих соцсетях на английском языке»;
  • «Я планирую отпуск, хочу выучить разговорные выражения, чтобы изъясняться в отеле, на улице, в аэропорту»;
  • «Я планирую применять английский язык на работе».

Когда мы победили лень, четко сформулировали конечную цель, начинаем подбирать инструменты. И первым делом мы не бросаемся в магазин за модным разговорником/учебником, а анализируем — в какую сферу своей повседневной жизни можно включить наш новый интерес — изучение языка.  Да в любую!

Увеличиваем словарный запас

Используйте везде английский язык

Если Вы постоянно сидите в соцсетях (ВКонтакте, Facebook, twitter, livejournal и т.д.), то заходим в настройки языка приложения/сайта и меняем язык на английский. Вы уже хорошо знакомы с настройками программы и проблем с размещением постов, просмотром новостей у Вас гарантированно не возникнет. А вот словарный запас современных английских слов точно пополнится. Советую изменить язык как можно скорее, так как многие модные приложения, как например, Instagram заменяют слова иконками, что значительно упрощает их использование. Данный способ изучения языка применим к любому часто-посещаемому интернет-ресурсу.

Если Вы часто совершаете покупки на зарубежных сайтах, например, AliExpress, Вы, безусловно, сталкивались с совершенно дикими описаниями товаров «детская шапка мультфильм ..». Это реальное описание товара. Пользуясь сайтом на английском, Вы не только сможете выбрать более качественный и подходящий именно Вам товар, но и устроить себе своеобразный челлендж (от англ. challenge- испытание).

Захотел купить товар – сначала найди в словаре его название на английском. Пока Вы будете просматривать десятки страниц с нужным товаром, Вы непременно запомните новое слово. Если же Вам не пришлось залезать в словарь за новым словом, то обратите внимание на десятки синонимов, которые будут фигурировать в объявлениях.

Например, если ввести в строку поиска на AliExpressслово «hat» — шапка, то Вам предложат приобрести hat(шапку), berethat(берет), cap(кепку), summerhat(панаму), beanycap(шапку-бини) и многое другое. Кстати, изучение синонимов – один из самых сильных инструментов пополнения словарного запаса.

Если Вы любитель настольных игр – отлично! Меняем «Эрудит» на его оригинальную версию, Scrabble, и соревнуемся с друзьями/мужем/мамой/ребенком/соседом в знании английских слов. Внимание, Спойлер (от англ. tospoil– портить, мешать): к русскому изданию Scrabble прилагается словарик. Выбирайте противника с таким же уровнем английского языка, конечно, если Вы не проводите очередной персональный challenge).

Если Вы любите домашние посиделки/вечеринки, вовлеките всех в изучение языка – танцуйте. Как же это связано, спросите Вы? Очень просто и забавно. Включаем детские английские песни (между прочим, очень популярные среди детских аниматоров на всех курортах мира) и танцуем. Для начала выбирайте песни, в тексте которых требуется исполнение команд: «поднять руки», «потрясти ногой», «помахать рукой», «покружиться», например:

  • «If you happy on vacation»,
  • «Hokey pokey»;
  • «Chu chu a».

Как правило, в интернете есть видео с официальным танцем, а простые тексты еще долго будут крутиться в голове и не давать Вам покоя. Вы веселитесь, учите язык, и сможете показать мастер-класс отдыхающим, когда в следующий раз поедете в отпуск.

Безусловный плюс такого веселого изучения языка в том, что Вы запоминаете фразу, то есть грамматическую конструкцию, целиком. В будущем Вы сможете изъясняться и по аналогии строить собственные предложения.

Используйте мобильные приложения

Если Вы совершаете долгие поездки на общественном транспорте или часто стоите в пробках, установите на телефон мобильное приложение для изучения языка. Рынок мобильных приложений огромен. Почитайте отзывы, посмотрите на интерфейс, установите несколько разных приложений и выберите наиболее удобное для себя. Во многих приложениях достаточно качественно проработано произношение.

Вы убиваете двух зайцев: не просто учите новые слова, но учитесь их правильно произносить, что тоже немало важно. Одно дело, когда Вы произносите английский звук «r» твердо, как русское «р» или гортанно, с легким рычанием, как во французском языке. Смысл слова не меняется, Вас поймут. А другое дело, когда Вы говорите о чем-то important(«импóтэнт» — важном), а произносите «импотéнт». Oops…

Вот список популярных мобильных приложений:

  • Lingualeo– изучение языка в игровой форме, возможность подбора индивидуальной программы изучения языка;
  • Duolingo– красочный интерфейс, разноплановые задания: произношение, правописание, изучение новых слов, фраз;
  • reWord– очень удачное приложение для изучения новых слов по категориям(темам). Вы самостоятельно сортируете слова, которые вы знаете и которые хотели бы изучать. При каждом включении программа будет выдавать Вам изученные слова для повторения.

Стикеры — отличный помощник

Если Вы давно хотели разнообразить свой интерьер, тогда сейчас самое время. Приобретаем цветные стикеры (от. англ. tostick– клеить). Чем ярче, тем лучше. Используем проверенный годами, универсальный метод изучения языка. На каждом стикере пишем название предмета и обклеиваем стикерами всю квартиру. Если боитесь таких кардинальных изменений интерьера, клеим стикеры на самые используемые предметы: диван, микроволновка, зеркало, расческа, мыло, щетка, паста, кран, чайник, вешалка в прихожей, стены и прочие. Если такой способ на Ваш взгляд недостаточно эффективен, предлагаю усовершенствовать систему.

Разбиваем изучение английских слов на разные уровни сложности в соответствии с цветом стикера. Например, сначала пишем название предмета на желтом стикере: «asofa» — диван. Когда Вы выучили слово, меняем стикер на зеленый и усложняем задачу. Теперь пишем словосочетание «asoftsofa» — мягкий диван. Так вы сможете наглядно оценить свой прогресс и понять какие слова/категории слов нужно практиковать дополнительно. Чтобы разнообразить свои занятия, приклейте на зеркало в прихожей выражения приветствия/прощания и «хвалебные оды» для себя любимого. Например, I’msuccessful(я удачлив), I’mcute(я милый), TodayI‘llkickthemass(сегодня я надеру им зад) JРуководствуйтесь своими предпочтениями и своим настроением.

Еще одна техника изучения фраз, клеим на видное место стикер, на нем пишем словосочетание из повседневного обихода, например «Exсuseme» — «Извини/Извините». И ставим себе задачу 3-5-7 раз в день использовать эту фразу в своей речи. Внимание! Перед тем, как практиковать фразы обратитесь к электронному словарю, чтобы отработать правильное произношение. Стесняетесь практиковаться среди родных/друзей/коллег? Просите прощения у домашнего питомца, которого не вовремя покормили; у двери, которую Вы толкнули; у незнакомца в метро, которому наступили на ногу. Пусть все вокруг думают, что Вы иностранец. Наша задача практиковаться, как можно больше и как можно чаще.

Учебники для изучения английского

Если Вы приверженец академического изучения английского языка, тогда выбираем для себя понятный учебник английского языка. Обратите внимание, что учебник должен быть не просто популярный и модный. Учебник английского языка должен быть написан доступным для Вас языком. Если Вы приобретаете иностранный учебник (рекомендуемые издательства Longman,Macmillan), Вы должны как минимум понимать, о чем идет речь в задании, или быть готовым переводить формулировки заданий. Под иностранным учебником подразумевается учебник от корки до корки написанный на английском языке. В таких учебниках даже незнакомые слова объясняются на английском.

Признайтесь себе, готовы ли Вы тратить время (хоть и с пользой!) на дополнительные переводы или у вас цейнтнот – 10 минут на изучение языка в день. Тут бы успеть пару заданий сделать или пару новых слов выучить для успокоения души, не говоря уже о переводе заданий. Иностранные учебники, как правило, предполагают приобретение как минимум двух изданий: учебника с диском и рабочей тетради, и подходят для продолжающих изучение английского языка. Для начинающих англоманов рекомендуются учебники на русском языке.

Сериалы и фильмы на английском

Если Вы не представляете свою жизнь без сериалов, то у Вас есть шанс объединить приятное с полезным. Сейчас очень популярно изучение английского языка посредством сериалов. В этом есть своя логика: в сериалах используется настоящий, живой разговорный английский. В учебниках Вы этого не найдете.

Просмотр сериалов делим на четыре уровня сложности:

  • 1 уровень – смотрим сериал в переводе (на русском языке) с английскими субтитрами;
  • 2 уровень – смотрим сериал на английском языке с русскими субтитрами;
  • 3 уровень – смотрим сериал в оригинале;
  • 4 уровень – находим сообщество фанатов сериалов и помогаем переводить скрипты (от. англ. script- сценарий).

Работаем над произношением

Итак, мы определили, где получать базовые знания английского языка и как расширять свой словарный запас. Это поможет нам научиться читать на английском языке и понимать английскую речь. Для тех, кому этого недостаточно, предлагаю заняться более глубоким погружением с английский язык.

И начнем мы наше погружение с произношения. Знакомство с английским произношением нужно начинать на первой ступени изучения языка – через мобильные приложения или просмотр сериалов.  Наш мозг отзеркаливает все, что слышит. Как правило, у людей, которые изучали язык посредством сериалов, произношение поставлено одновременно с изучением лексики. Зритель сначала слышит, потом читает перевод. Тем не менее, прежде чем что-то говорить, убедитесь, что вы уверены в произношении, что Вы знаете, как правильно читается то или иное сочетание звуков.

Современные электронные словари дают возможность послушать, как произносит слово носитель языка.  Стоит отметить, что в английском языке не так много звуковых сочетаний, если их выписать на листочек, и пользоваться своей шпаргалкой при прочтении новых слов, 80% слов Вы сможете произнести правильно. Но не забывайте, про оставшиеся 20%, сверьтесь со словарем.

Чтобы найти перевод слова или его произношение рекомендуется использовать электронные словари:

  • https://www.lingvolive.com/ru-ru?lol=true&utm_source=lingvo-online.ru&utm_medium=301redirect&utm_campaign=reg+landing
  • https://www.multitran.ru.

Почему не стоит пользоваться онлайн переводчиками или программами перевода?

Английский язык богат многозначными словами. Электронный переводчик не умеет думать и в большинстве случаев выдает одно из самых распространенных значений. Следует отметить, что в английском языке слово может иметь несколько диаметрально противоположных значений в зависимости от контекста.

Слово может менять значение в зависимости от словосочетания, в котором оно употребляется или даже в зависимости от предлога, который за ним следует. В словарях указаны все возможные переводы слова, а также словосочетания с искомым словом. Поэтому не тратьте свое время зря на перевод текста через переводчик. Такой текст нуждается в редактировании. Воспользуйтесь словарем.

Курс английского языка от Дмитрия Петрова

Если Вас интересует разговорный английский, Вы хотите уметь изъясняться на элементарные темы (бытовые дела, поход в магазин, поход в кафе, поиск достопримечательностей, выяснение маршрута и местонахождения, бронирование отеляи т.д.), тогда стоит обратить внимание на работу современного российского полиглота Дмитрия Петрова. Дмитрий Петров имеет авторскую методику изучения языка. Любого языка. В частности, английского.

Его курс «Английский за 16 часов» доступен в формате учебника, мобильного приложения и серии телевизионных программ, где звезды российской культуры, учат язык по его методике. Программа курса очень понятна, доступна, не похожа на стандартные учебные программы, но достаточно эффективна.

Основной упор его методики сделан именно на разговорный язык. Полученных за 16 часов знаний хватит, чтобы при необходимости продолжить изучать язык самостоятельно, а также будет достаточно для поездок заграницу. Курс Петрова полезен также с точки зрения изучения грамматики и построения предложений.

Пора говорить по английски

Когда мы собрали достаточный словарный запас, научились пользоваться электронными словарями, пора говорить. Если Вы внимательно и старательно подошли к изучение языка, то Вы уже определили как строятся предложения в английском языке.

Тем не менее, для изучения грамматики одних сериалов/песен/игр будет, к сожалению, не достаточно. Не следует хвататься за учебник по грамматики и за вечер вникать в 12 времен английского языка. После такого маршброска у Вас точно отпадет желание учить язык.

Для начала научитесь формировать предложение. Берем элементарный пример, разбираем его на «запчасти», например:

I have a dog. (У меня есть собака.)

Подлежащее + сказуемое + дополнение (все остальное).

Затем подставляем туда все ранее выученные слова. Совершаем вояж по своей квартире и рассказываем себе о том, каким имуществом Вы владеете.

I have a sofa. I have a hat.

Изучайте английскую грамматику постепенно, от легкого к сложному. Вот примерный план изучения языка:

  1. построение предложений, I have a dog/cat/cap/bag;
  2. изучение нескольких десятков часто-встречающихся глаголов, I buy/sell/wash/feed a dog;
  3. настоящее время глагола;
  4. изучение местоимений;
  5. прошедшее время глагола;
  6. будущее время глагола и т.д.

Не гонитесь за сложными конструкциями. В разговорной речи достаточно использования следующих времен Simple/Continious.

Грамматика английского языка достаточно понятна и однообразна, главное понять принцип, для этого самым главным инструментом при самостоятельном изучении языка является наблюдение. Обращайте внимание на то, как построены предложения/фразы в постах в инстаграм, в сериалах, в формулировке задания. Проще подкрепить свои наблюдения правилом, чем выучить правило, а потом искать примеры. Обратите внимание на речь персонажей сериалов/кино. Их речь полна разговорных выражений, сокращений, восклицаний, сленга.

Осовременьте свой английский, обращайте внимание на современные словосочетания, выражения, особенно часто используемые в сети. Изучите, например, хэштеги. Сухой книжный язык пригодиться разве что в профессиональной сфере. Гораздо проще дополнить свои знания профессиональной терминологией и сложной грамматикой. Тяжелее уйти от научного, академического английского.

Превратите изучение языка в свое хобби, делитесь им с родными и близкими. Устройте в семье день/час/полчаса разговоров на английском. Договоритесь ни при каких обстоятельствах не использовать родной язык. Пусть это будет похоже на игру в «Крокодил». Как показывает практика, слова, подкрепленные ассоциациями, запоминаются надолго.

Выучили новый глагол, например, to take – брать/взять. Устройте день этого глагола. Раздавайте команды домочадцам во время ужина: «возьми тарелку», «возьми ложку», «возьми вилку», «возьми нож», «бери хлеб» и т.д. Тоже самое можно устроить на работе. Давайте команды коллегам: «возьми документ», «возьми кошелек», «возьми ручку», «возьми меня с собой покурить». Можно проговаривать все эти команды мысленно, если Вы стесняетесь или не считаете нужным привлекать кого-либо к изучению языка.

Одним из самых известных и действенных способов практики иностранного языка является ежедневное общение. Используйте любую возможность говорить на английском языке. Зарегистрируйтесь на англоязычном форуме, присоединитесь к англоязычному сообществу в соцсетях, подпишитесь на интересные для Вас иностранные страницы в инстаграм, дублируйте свои посты на английском, подписывайте фото на английском, оставляйте голосовые сообщения своим друзьям в Viber или What’sup на английском языке, играйте в игры на смартфоне на английском языке.

Думайте на английском. Для этого не обязательно мысленно проговаривать целый диалог/монолог. Для начала достаточно мысленно называть свои действия. Например, Вы проснулись и проговариваете мысленно Ваши действия «I wake up», встаете с кровати «I get up», идете в ванную «I go to the bathroom». Повторяя такие ритуалы ежедневно в скором времени Вы осознаете, что можете описать свой день, рассказать о своих привычках, о себе на английском языке.

И, наконец, откройте тексты своих любимых иностранных песен и выучите слова, а заодно и ознакомитесь с переводом. В следующий раз, когда Вас попытаются подловить на незнании языка и спросят, а про что песня Imagine Dragons– Thunder, Вы cгордостью расскажете краткое содержание, а еще и научите правильно петь.

Превратите изучение языка в свою привычку. Полезную, веселую привычку.

Комментарии

0 комментариев

Добавить комментарий

Читайте также: